威廉希尔体育党史学习教育实施方案

发布者:威廉希尔体育发布时间:2021-03-15浏览次数:52

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》、中共湖北省委《关于在全省开展党史学习教育的实施方案》、中共湖北省委教育工委《关于开展党史学习教育的实施方案》,按照校党委《关于印发<中共湖北经济学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案>的通知》要求,现就学院开展党史学习教育制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

二、学习主题

    学党史、悟思想、办实事、开新局

三、目标要求

1.始终坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。坚持学史明理,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平;坚持学史增信,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉;坚持学史崇德,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性;坚持学史力行,加强党性锤炼,砥砺政治品格,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。

2.“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程。学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;办实事,就是要始终牢记“党的领导、凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐”的党建工作使命,强化宗旨意识,解决实际问题;开新局,就是要坚持“五个聚焦聚力”,瞄准“十四五”“高成长、高质量”目标,开启建设特色鲜明的高水平财经大学建设新征程。

3.把立德树人、培养“三有三实”人才作为党史学习教育的落脚点。高校的根本任务是立德树人,培养“三有三实”人才培养特色就是落实立德树人根本任务落实的经院体现实践。学习党史,就是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;,用党的光荣传统、优良作风坚定信念、凝聚力量;,用党的实践创造、历史经验启迪智慧、砥砺品格,进一步涵养“厚德博学、经世济民”校训价值内涵,进一步彰显“三有三实”人才培养特色,挖掘并发挥党史特殊教科书和营养剂的巨大的育人功能。

四、学习内容

主要学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话;主要研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等著作;参考阅读《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》,湖北党史基础读物,学校办学历史中的红色素材基因等;参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆、党性教育基地等;观看党史系列影视、戏剧、话剧等文艺作品;参加线上线下各级各类等党史课程学习等。通过学习,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

五、工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员。

党史学习教育分两个阶段:

第一阶段:(学深悟透从动员大会开始到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;

第二阶段:(学以致用从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,推进党史学习教育常态化。

1.开展专题学习。党员要坚持自学为主,拿出专门时间,原原本本读原著、学原文、悟原理。“七一”前完成重点内容的专题学习。学院党委理论学习中心组成员要坚持以上率下,以更高标准、更高要求抓好学习,发挥好示范带动作用。

2.加强政治引领。做好“七一”表彰大会学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评选推荐工作。引导全体党员不断深化规律性认识,树立正确党史观。积极参与学校开展“唱红歌、迎七一”歌咏比赛,营造浓厚庆祝氛围。

3.组织专题培训。组织校内外专家学者来学院开展专题辅导,提高思想认识和水平。组织党员干部瞻仰参观武汉中共中央机关旧址纪念馆、中共五大会址纪念馆、八七会议会址纪念馆、毛泽东同志故居等革命旧址。

4.开展“我为群众办实事”实践活动。“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容坚持问题导向、目标导向,与党员下沉社区服务相结合,解决一批师生最关心最直接最现实的利益问题,切实增强师生获得感、幸福感、安全感。

5召开专题组织生活会。下半年,召开党史学习教育专题组织生活会,与党员民主评议、民主生活会结合起来,开展党性分析,交流学习体会,不忘初心使命。

六、组织领导

党委成立党史学习教育领导小组,由张江红同志任组长,纪检委员王珂英同志任副组长,其他党委成员为小组成员,统一领导党史学习教育,加强具体指导

一要压紧压实责任。党委书记要切实履行好第一责任人职责,率先垂范,亲自谋划和审定学习教育方案、亲自部署和参加学习教育活动、亲自总结和提炼学习教育成果,层层传导压力,从严从实抓好学习。

二要加强督促指导。要坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果形成长效机制结合起来,与层层落实管党治党主体责任结合起来,强化统筹协调,不断夯实推进党史学习教育的各项举措抓手,提高学习质量。

 

党史学习教育领导小组成员名单:

  长:张江红

副组长:王珂英

  员:黄锦鹏、刘习平、徐  

联络员:徐